Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Закончился срок долгосрочной аренды. Нужно ли обращаться в Росреестр с заявлением о снятии аренды и если надо, то какой размер госпошлины?

НПА: Налоговый кодекс Российской Федерации;Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ (далее – закон о государственной регистрации недвижимости)

В соответствии с пп.8.2 п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ Государственная пошлина не уплачивается в следующих случаях: за государственную регистрацию прекращения ограничений прав или обременений объектов недвижимости.

Аренда является ограничением (обременением) объекта недвижимости.

Таким образом, за государственной регистрацию прекращения ограничений (обременений) прав на недвижимость госпошлина не уплачивается.

Обременение в виде аренды снимается в сроки, установленные для государственной регистрации прав. В соответствии с п. п. 1 — 2, 7 ч. 1 ст. 16 Закона о государственной регистрации недвижимости они составляют:

  • семь рабочих дней, если документы представлены в офисы и приемные Росреестра (кадастровой палаты);
  • девять рабочих дней, если они представлены в МФЦ;
  • пять рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав судебного акта, вступившего в законную силу.

При выявлении соответствующих оснований государственная регистрация может быть приостановлена.

В подтверждение снятия обременения в виде аренды выписка из ЕГРН не выдается, так как ее выдают только в подтверждение госрегистрации возникновения или перехода прав на недвижимость.

При необходимости можно запросить ее самостоятельно, либо воспользоваться сервисом Росреестра «предоставление сведений об объектах недвижимости online».

Если обременение в виде аренды снято, то в разделе выписки «Ограничение прав и обременение объекта недвижимости» сведения о нем отражаться более не должны.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Какие сотрудники могут требовать у работодателя работать неполный рабочий день?
НПА: Трудовой кодекс РФ По данному вопросу дал пояснения Минтруд. Право на неполный рабочий день имеют: беременные женщины; один из…
Пожар на производстве: как участь расходы и страховую выплату
НПА: НК РФ.  Пояснения дал Минфин РФ.  Минфин РФ рассмотрел вопрос об учете компанией в целях уплаты налога с прибыли…
Можно ли вызвать заболевшего сотрудника для подписания уведомления
НПА: ТК РФ.  По данному вопросу дала пояснения Трудовая инспекция.  Специалисты трудового ведомства разъяснили, может ли руководитель вызвать сотрудника, который в…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка