Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Вправе ли индивидуальный предприниматель применять патентную систему налогообложения в отношении розничной торговли алкогольной и табачной продукции?

Патентная система налогообложения (далее — ПСН) может применяться индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, имеющей и не имеющей торговые залы, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

К розничной торговле, в частности, не относится, реализация следующих подакцизных товаров:

— автомобили легковые;

— мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.);

— автомобильный бензин;

— дизельное топливо;

— моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;

— прямогонный бензин.

Учитывая, что такие подакцизные товары как:

1) алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента (за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации);

2) пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5 процента;

3) табачная продукция и табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путем нагревания,

не входят в вышеуказанный перечень подакцизных товаров, реализация которых не относится к розничной торговле, то в отношении доходов от розничной торговли алкогольной продукцией и табачной продукцией индивидуальный предприниматель вправе применять ПСН.

Данный вопрос  регулируется пунктами 45, 46 пункта 2 статьи 346.43, подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.43, подпунктами 3, 3.1, 5, 6-10, 17  пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса Российской Федерации, в редакции Федерального закона от 23.11.2020 № 373-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса РФ и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ».

 

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
В отношении каких плательщиков взимание утилизационного сбора осуществляет Федеральная налоговая служба?
Федеральная налоговая служба России (далее – ФНС России) взимает утилизационный сбор, в отношении следующих плательщиков: - осуществляющих производство, изготовление транспортных…
Какие транспортные средства освобождаются от уплаты утилизационного сбора?
От уплаты утилизационного сбора освобождаются следующие транспортные средства: - ввоз которых в Российскую Федерацию (далее – РФ) осуществляется в качестве…
Кто признается плательщиком утилизационного сбора?
В соответствии с пунктом 3 статьи 24.1 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»,  плательщиками утилизационного сбора признаются лица, которые:…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка