Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Возможно ли строительство индивидуального жилищного дома на земельном участке сельскохозяйственного назначения, предоставленного для сельскохозяйственного производства?

Согласно ст. 78 Земельного Кодекса РФ земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыболовство).
Таким образом, вид разрешенного использования земельного участка «для сельскохозяйственного производства» не допускает его использование для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием.
Целевое назначение сельскохозяйственных земель по Земельному Кодексу сводится к их использованию только для нужд сельского хозяйства, в связи с чем на этих землях могут находиться только здания, сооружения, используемые для производства, хранения и первичной обработки сельскохозяйственной продукции, к которым жилые дома не относятся.
Однако крестьянским (фермерским) хозяйствам теперь разрешается размещение жилого дома на участке сельхозназначения, который входит в состав имущества крестьянского или фермерского хозяйства. Подписан Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 299-ФЗ «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», позволяющий фермерам строить жилые дома на используемых ими сельхозземлях, следует из документа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации. По закону, фермер может построит на сельхозземле один жилой дом. При этом количество этажей в доме должно быть не более трёх, его общая площадь составлять не более 500 квадратных метров, а площадь застройки под ним – не превышать 0,25% от площади земельного участка. Документ запрещает образование одного или нескольких земельных участков из участка, на котором расположен фермерский дом, если это приводит к уменьшению площади исходного земельного участка, за исключением случаев изъятия для государственных или муниципальных нужд.
Кроме того, регионы будут вправе принимать законы, в которых могут быть определены те муниципальные образования, на территории которых не допускается строительство, реконструкция или эксплуатация фермерских домов.
Закон вступит в силу с 1 марта 2022 года. Построенные на сельхозземлях фермерские дома должны быть поставлены на учёт и зарегистрированы до 1 марта 2026 года.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Что необходимо предъявлять при контроле автомобильного транспорта на дорогах общего пользования для исключения недоразумений при оформлении ветеринарного сопроводительного документа на перевозимые грузы, подлежащие контролю в электронном виде?
Пунктом 10 Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 г. №589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления…
Какие документы необходимы при транспортировке семян сельскохозяйственных культур?
Партии семян при их транспортировке могут находиться в затаренном или в незатаренном состоянии (насыпью). При транспортировке партий семян в затаренном…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка