Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Влияет ли наличие прописки на территории РФ гражданина Республики Беларусь на ставку НДФЛ?

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ (налога на доходы физических лиц, далее также — Налог) признаются физические лица (в том числе иностранные граждане (ст. 11 НК РФ)), являющиеся:

— налоговыми резидентами РФ;

— не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от источников в РФ.

Иностранные граждане могут являться налоговыми резидентами, если фактически находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Заработная плата иностранных граждан является их доходом, подлежащим обложению НДФЛ на основании подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ.

Организация, выплачивающая физическому лицу доход, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ с такого дохода (п. 1 ст. 226 НК РФ). Иными словами, исчисление, удержание и уплата в бюджет НДФЛ возложена налоговым законодательством именно на организацию-работодателя.

В общем случае доходы в виде заработной платы, получаемые налоговыми резидентами РФ, облагаются Налогом по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). В отношении сумм заработной платы, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, применяется налоговая ставка в размере 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Вместе с тем на основании ст. 7 НК РФ при налогообложении доходов иностранных работников следует учитывать также положения международных соглашений между РФ и страной, гражданином которой является работник. Если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

Согласно ст. 73 Договора о ЕАЭС доход, полученный работником — гражданином страны ЕАЭС в связи с работой по найму, с первого дня облагается по тем же ставкам, что и доход работников налоговых резидентов РФ.

Соответственно, в отношении доходов сотрудника — гражданина Республики Беларусь применяется ставка 13% с первого дня его работы на территории РФ вне зависимости от того, является ли он резидентом для целей главы 23 НК РФ ( письмо Минфина России от 17.07.2015 N 03-08-05/41341от 24.04.2015 N 03-04-05/23651, ФНС России от 30.12.2015 N ЗН-3-17/5083)».

Если по итогам налогового периода (года) сотрудник-белорус не имеет статуса налогового резидента России (находился в РФ менее 183 дней), по мнению Минфина, его доходы, полученные в данном налоговом периоде, подлежат обложению НДФЛ по ставке 30% (то есть производится соответствующий перерасчет, смотрите письмо Минфина России от 27 февраля 2019 г. N 03-04-06/12764)». Таким образом, если трудовой договор заключается на срок менее 183 дней, но к моменту заключения договора гражданин Республики Беларусь пробыл в РФ не менее 183 дней, что подтверждается документально, то его доходы должны облагаться НДФЛ по ставке 13%.

Если же гражданин Белоруссии при заключении с ним трудового договора на срок менее 183 дней не имеет документов, подтверждающих его пребывание в РФ в течение 183 дней, доходы, полученные им при выполнении работы в Вашей организации, должны облагаться НДФЛ по ставке 30%.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Что необходимо предъявлять при контроле автомобильного транспорта на дорогах общего пользования для исключения недоразумений при оформлении ветеринарного сопроводительного документа на перевозимые грузы, подлежащие контролю в электронном виде?
Пунктом 10 Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 г. №589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления…
Какие документы необходимы при транспортировке семян сельскохозяйственных культур?
Партии семян при их транспортировке могут находиться в затаренном или в незатаренном состоянии (насыпью). При транспортировке партий семян в затаренном…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка