Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Включается ли в страховой стаж для исчисления пенсии период работы на НПД, если у физлица нет других видов работы?

Самозанятые не признаются плательщиками страховых взносов за период применения НПД (ч. 11 ст. 2 Закона N 422-ФЗ), то есть с доходов, получаемых в рамках специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», не предусмотрены обязательные отчисления в ПФР.

Кроме облегчения налогового бремени в настоящем, это также означает, что годы самозанятости не засчитываются в страховой стаж, не начисляются и пенсионные баллы, которые необходимы для назначения страховой пенсии (ч. 2 и 3 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ.Однако в этой ситуации есть и небольшой плюс: так как трудовой стаж в период уплаты НПД не идет, то зарегистрированный в качестве налогоплательщика НПД пенсионер не считается трудоустроенным. В связи с этим статус самозанятого не влияет на получение льгот и компенсаций (ответ на официальном сайте ФНС России), то есть пенсионер остается неработающим и не теряет права на индексацию пенсии.

Чтобы стать застрахованным лицом и зарабатывать пенсию, самозанятый может добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (пп. 6 п. 1 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ) и самостоятельно отчислять денежные средства в ПФР. Периоды уплаты страховых взносов таким способом засчитываются в страховой стаж (п. 5 ст. 29 Закона N 167-ФЗ).

Для добровольной уплаты взносов в ПФР надо подать отдельное заявление. Расчетный период начнется со дня его подачи.

Формировать отчисления можно двумя способами: единовременным платежом или произвольной суммой. При уплате страховых взносов не менее фиксированного размера (в 2021 (2020) году — 32 448 руб. за полный календарный год) в страховой стаж засчитывается один календарный год. Размер стоимости страхового года рассчитывается, с даты регистрации в ПФР в качестве страхователя до конца календарного года. При уплате страховых взносов, не превышающих минимального размера, в стаж будет засчитан период пропорционально произведённому платежу.

Суммы страховых взносов следует уплачивать не позднее 31 декабря текущего календарного года пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых лицо состояло в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию (п. 3абзацы 4-7 п. 5 ст. 29 Закона N 167-ФЗ). Как сообщает ПФР (информация от 25.10.2019 «Как делать добровольные взносы на пенсию»), учет взносов происходит автоматически, представлять документы, подтверждающие совершенные платежи, не требуется.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Что необходимо предъявлять при контроле автомобильного транспорта на дорогах общего пользования для исключения недоразумений при оформлении ветеринарного сопроводительного документа на перевозимые грузы, подлежащие контролю в электронном виде?
Пунктом 10 Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 г. №589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления…
Какие документы необходимы при транспортировке семян сельскохозяйственных культур?
Партии семян при их транспортировке могут находиться в затаренном или в незатаренном состоянии (насыпью). При транспортировке партий семян в затаренном…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка