Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

В отношении каких плательщиков взимание утилизационного сбора осуществляет Федеральная налоговая служба?

Федеральная налоговая служба России (далее – ФНС России) взимает утилизационный сбор, в отношении следующих плательщиков:

— осуществляющих производство, изготовление транспортных средств на территории Российской Федерации;

— в отношении лиц, которые приобрели транспортные средства на территории Российской Федерации у лиц, не уплачивающих утилизационный сбор в соответствии с абзацами 2 и 3 пункта 6 статьи 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», или у лиц, не уплативших в нарушение установленного порядка утилизационного сбора.

Таким образом, российские производители транспортных средств и покупатели на территории Российской Федерации платят утилизационный сбор в ФНС России.

Импортеры платят утилизационный сбор на таможне (при этом КБК зависит от того, из какой страны ввозится техника).

Данный вопрос регулируется Постановлениями Правительства РФ от 26.12.2013 №1291 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (вместе с «Правилами взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора») и от 06.02.2016 № 81«Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (вместе с «Правилами взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора».

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Когда необходимо оформлять ТТН и транспортную накладную?
Транспортную накладную необходимо оформлять при перевозке груза автомобильным транспортом на основании договора перевозки. Применение товарно-транспортной накладной обязательно при перевозке этилового…
Как определить предпенсионный возраст?
Данный отказ можно оспорить на основании п. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», приложения…
Учет в расходах при УСН воды для сотрудников и кулера?
Согласно нормам НК РФ и разъяснениям Минфина РФ в данной ситуации расходы на воду и кулер нельзя учесть при определении…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка