Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Согласно предписания государственного пожарного надзора нам необходимо предусмотреть в здании систему оповещения 3-го типа, в то время как у нас предусмотрена система на 2-го типа. В чем отличие данных типов оповещения?

Согласно свода правил СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности» в зависимости от способа оповещения, деления здания на зоны оповещения и других характеристик система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) подразделяется на пять типов.

Для 2-го типа системы оповещения требуется наличие следующих характеристик: звуковой способ оповещения (сирена, тонированный сигнал и др.) и световой способ оповещения — световые оповещатели «Выход».

Для 3-го типа системы оповещения требуется наличие следующих характеристик: речевой способ оповещения (передача специальных текстов) и световой способ оповещения — световые оповещатели «Выход».

Таким образом, отличительной характеристикой 3-го типа оповещения от 2-го типа является речевое оповещения вместо звукового.

При этом световой способ оповещения для данных типов идентичен.

К выполнению работ по монтажу и техническому обслуживанию СОУЭ привлекаются организации или индивидуальные предприниматели, имеющие специальное разрешение (лицензию), предусмотренное законодательством Российской Федерации, а именно Постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 г. № 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
На въезде в Республику Беларусь был изъят товар за нарушение таможенных правил. Какова правомерность изъятия и как можно вернуть товар?
Ситуация на таможне в Беларуси усложнилась со второй половины сентября 2020 года. Наблюдались случаи изъятия как продуктов питания, так и…
В предписании государственного пожарного надзора указано, что при двух-стороннем расположении дверей, открывающимся из помещений в коридоры ширина коридора не соответствует требуемой ширине, что под этим подразумевается?
Данное требование основано на п. 4.3.4 СП 1.13130.2020 СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» «При дверях, открывающихся из…
Нужны ли разрешительные документы для сторонней организации, выполняющей на нашем объекте испытания и последующую выдачу заключения на соответствие огнезащитной обработки деревянных конструкций чердачного помещения?
Согласно п. п. 13 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 руководитель…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка