Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Проверяют ли сотрудники Россельхознадзора фактическое наличие хозяйствующего субъекта и площадки при регистрации в ФГИС «Меркурий»?

В соответствии с Ветеринарными правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 (с изменениями на 2 апреля 2020 года) хозяйствующие субъекты  регистрируются путем направления заявки на предоставление доступа к ФГИС ВетИС, которая представляется в письменном виде на бланке организации за подписью руководителя (заместителя руководителя) оператору ФГИС ВетИС или в его территориальное управление или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью руководителя (заместителя руководителя) организации, направленного по электронной почте.

Таким образом, обязанность территориального управления Россельхознадзора осуществлять проверку достоверности внесенных хозяйствующим субъектом в заявку данных действующим законодательством не предусмотрена.

В дальнейшем при мониторинге оформления уполномоченными лицами электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) специалистами Управления учитывается не только соблюдение установленного законодательством порядка ветеринарной сертификации, но и фактическое наличие зарегистрированных на основании заявок площадок хозяйствующих субъектов. В случае отсутствия зарегистрированных площадок в местах фактического осуществления деятельности хозяйствующих субъектов они признаются «фантомными» и исключаются из государственных информационных систем, а регистрация уполномоченных лиц аннулируется, что в дальнейшем не позволит на законных основаниях осуществлять оформление эВСД. За нарушения правил ветеринарной сертификации подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров предусмотрена административная ответственность.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Допускается ли установка шлагбаума на въезде на территорию предприятия?
Согласно п. 71 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 (ППР в…
Какой степени огнестойкости должен быть пешеходный переход между двумя соседними зданиями?
Согласно п. 5.4.19 свода правил СП 2.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» пределы огнестойкости конструкций переходов между зданиями…
Нужно ли оборудовать помещение чердака системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ)?
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 84 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» «Оповещение…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка