Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

На основании какого закона организация обязана пробить чек в случае поступления платежа в безналичном порядке?

На организации, принимающие безналичные и наличные оплаты от физических лиц, эта норма не распространяется. Норма, освобождающая организации от применения ККТ в случае безналичных расчетов с физическими лицами, действовала только до 01.07.2019. Так, в ч. 4 ст. 4 Закона N 192-ФЗ, который вступил в силу с 03.07.2018, было предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять ККТ и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 01.07.2019 при осуществлении с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, расчетов в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа).

Таким образом, при приеме организацией от физических лиц безналичной предоплаты за услуги до 1 июля 2019 г. применять ККТ не требовалось. Начиная с указанной даты ККТ должна применяться при приеме безналичной оплаты от физических лиц, не являющихся ИП (за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ (письмо Минфина России от 30.11.2018 N 03-01-15/86882)).

Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных этим законом.

ККТ должна применяться на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое реализует товар (выполняет работу, оказывает услугу) и осуществляет расчеты с покупателем (клиентом) (п. 1 ст. 4.3 Закона N 54-ФЗ), за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети Интернет (письмо Минфина России от 28.06.2019 N 03-01-15/47904, п. 1 письма Минфина России от 06.03.2019 N 03-01-15/14624) и расчетов с применением автоматических устройств для расчетов банковскими платежными агентами (субагентами), осуществляющими свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (письмо Минфина России от 16.05.2019 N 03-01-15/35310).

И поскольку применять ККТ нужно при каждом расчете, то даже разовая сделка, в результате которой осуществляются расчеты, требует применения ККТ.

Случаи, при которых ККТ не применяется, перечислены в ст. 2 Закона N 54-ФЗ и обусловлены спецификой деятельности или особенностями местонахождения пользователя ККТ (как мы поняли, речь не идет о расчетах в отдаленных или труднодоступных местностях, а также в отдаленных от сетей связи местностях (пп. 3 и 7 ст. 2 Закона N 54-ФЗ)).

В частности, контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ). Аналогичной нормы для расчетов, совершаемых с физическими лицами, не установлено.

В соответствии со ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ под расчетами понимаются в том числе прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за услуги, а также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов. Как видим, в указанных нормах не указан конкретный круг лиц, расчеты с которыми требуют применения ККТ (например, только юридические лица или физические лица — предприниматели). То есть в настоящее время расчеты в безналичном порядке, в т.ч. с физическими лицами, также подпадают под определение «расчеты».

Чиновники в связи с этим разъясняют: Закон N 54-ФЗ не содержит исключений применения ККТ при осуществлении расчетов в безналичном порядке, в том числе через кредитную организацию, с покупателем (клиентом) — физическим лицом (письмо ФНС России от 05.02.2020 N АБ-4-20/1824@).

В статье 2 Закона N 54-ФЗ никак не выделены и не оговорены льготы при реализации производителем оборудования для систем автоматического пожаротушения. Поэтому полученные организацией средства от физических лиц — покупателей требуют фискализации вне зависимости от того, для каких целей клиенты приобретают системы таких оговорок или ссылок на Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» законодательство о применении ККТ не содержит.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Что необходимо предъявлять при контроле автомобильного транспорта на дорогах общего пользования для исключения недоразумений при оформлении ветеринарного сопроводительного документа на перевозимые грузы, подлежащие контролю в электронном виде?
Пунктом 10 Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 г. №589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления…
Какие документы необходимы при транспортировке семян сельскохозяйственных культур?
Партии семян при их транспортировке могут находиться в затаренном или в незатаренном состоянии (насыпью). При транспортировке партий семян в затаренном…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка