Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Кто такой валютный нерезидент? Каков порядок продажи недвижимости и расчетов валютным нерезидентом в пользу резидента?

Согласно п. 6 и 7 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании под валютными резидентами понимаются:

— физические лица, являющиеся гражданами РФ;

— постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Все остальные физические лица признаются валютными нерезидентами.

Для целей валютного законодательства гражданин РФ приобретает статус валютного нерезидента при одновременном выполнении следующих условий:

1) получение права на постоянное проживание в иностранном государстве или права на временное пребывание на основании учебной или рабочей визы;

2) истечение одного года с момента получения права на постоянное проживание или с момента выезда из Российской Федерации;

3) нахождение за пределами территории РФ в течение всего этого времени.

Статус валютного нерезидента, прерванный возвращением на территорию Российской Федерации, может быть приобретен гражданином РФ вновь при соблюдении вышеуказанных условий.

Расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами — резидентами через счета в уполномоченных банках (статья 14 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ). Расчеты в наличной форме между резидентом и нерезидентом по договору купли-продажи недвижимости не предусмотрены валютным законодательством.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Что необходимо предъявлять при контроле автомобильного транспорта на дорогах общего пользования для исключения недоразумений при оформлении ветеринарного сопроводительного документа на перевозимые грузы, подлежащие контролю в электронном виде?
Пунктом 10 Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 г. №589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления…
Какие документы необходимы при транспортировке семян сельскохозяйственных культур?
Партии семян при их транспортировке могут находиться в затаренном или в незатаренном состоянии (насыпью). При транспортировке партий семян в затаренном…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка