Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Кто признается плательщиком утилизационного сбора?

В соответствии с пунктом 3 статьи 24.1 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»,  плательщиками утилизационного сбора признаются лица, которые:

— осуществляют ввоз транспортных средств в РФ;

— осуществляют производство, изготовление транспортных средств на территории РФ;

— лица, которые приобрели транспортные средства на территории РФ у лиц, не уплачивающих утилизационного сбора в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ, или у лиц, не уплативших в нарушение установленного порядка утилизационного сбора;

— являются владельцами транспортных средств, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ, при помещении таких транспортных средств под иную таможенную процедуру при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны, применяемой на территории Особой экономической зоны в Калининградской области, за исключением случаев помещения таких транспортных средств под таможенную процедуру реэкспорта.

Таким образом, плательщиками рассматриваемого сбора являются как физические, юридические лица так и индивидуальные предприниматели.

Утилизационный сбор по каждому объекту платят только один раз.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
На въезде в Республику Беларусь был изъят товар за нарушение таможенных правил. Какова правомерность изъятия и как можно вернуть товар?
Ситуация на таможне в Беларуси усложнилась со второй половины сентября 2020 года. Наблюдались случаи изъятия как продуктов питания, так и…
В предписании государственного пожарного надзора указано, что при двух-стороннем расположении дверей, открывающимся из помещений в коридоры ширина коридора не соответствует требуемой ширине, что под этим подразумевается?
Данное требование основано на п. 4.3.4 СП 1.13130.2020 СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» «При дверях, открывающихся из…
Нужны ли разрешительные документы для сторонней организации, выполняющей на нашем объекте испытания и последующую выдачу заключения на соответствие огнезащитной обработки деревянных конструкций чердачного помещения?
Согласно п. п. 13 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 руководитель…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка