Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Какой существует порядок уменьшения индивидуальным предпринимателем суммы налога, при применении патентной системы налогообложения, на сумму страховых платежей (взносов) и пособий, исчисленных и уплаченных в установленном порядке в отношении себя и привлеченных работников?

Если патент выдан на срок менее календарного года, то налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

Индивидуальные предприниматели (далее — ИП), производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на сумму страховых платежей (взносов) и пособий, исчисленных и уплаченных в установленном порядке в отношении себя и привлеченных работников, но не более чем на 50 %.

ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на всю сумму исчисленных и уплаченных в установленном порядке в данном налоговом периоде фиксированных страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Исходя из вышеизложенного, если ИП в календарном году получил несколько патентов и при осуществлении деятельности хотя бы по одному из них он использует труд наемных работников, то при уменьшении суммы налога на сумму уплаченных страховых взносов, исчисленного в отношении всех патентов, у которых налоговый период (период действия патента) приходится на период, в котором использовался труд наемных работников, действует ограничение на уменьшение суммы налога не более чем 50 процентов.

Данный вопрос регулируется пунктом  2 статьи 346.49, пунктом 1.2 статьи 346.51, пунктом 1 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
В отношении каких плательщиков взимание утилизационного сбора осуществляет Федеральная налоговая служба?
Федеральная налоговая служба России (далее – ФНС России) взимает утилизационный сбор, в отношении следующих плательщиков: - осуществляющих производство, изготовление транспортных…
Какие транспортные средства освобождаются от уплаты утилизационного сбора?
От уплаты утилизационного сбора освобождаются следующие транспортные средства: - ввоз которых в Российскую Федерацию (далее – РФ) осуществляется в качестве…
Кто признается плательщиком утилизационного сбора?
В соответствии с пунктом 3 статьи 24.1 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»,  плательщиками утилизационного сбора признаются лица, которые:…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка