Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Какие журналы (документы) обязательно должны вестись в хозяйстве при выращивании зерновых с последующей реализацией (без экспорта). В том числе в области фитосанитарного и земельного надзора? Какие нормативно-правовые акты регламентируют ведение документации?

Ранее в российском законодательстве действовали Правила проведения карантинных фитосанитарных обследований, утвержденные приказом Минсельхоза России от 22.04.2009 № 160 (далее – Правила), устанавливавшие обязанность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования подкарантинных объектов. Также Правилами устанавливалась обязанность хозяйствующего субъекта назначать ответственного за проведение систематических обследований, иметь утвержденный владельцами подкарантинных объектов план проведения систематических обследований, а также ведения документов, оформленных при проведении систематических обследований. На сегодняшний день указанные Правила утратили силу. Как таковой, обязанности ведения журналов хозяйствующими субъектами, осуществляющими выращивание зерновых культур, на сегодняшний день фитосанитарным законодательством не установлено.
При этом, согласно п. 12 «Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза», утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №157 (редакция от 18.05.2021) , собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом уполномоченный орган государства-члена, на территории которого находятся такие подкарантинные объекты. Следовательно, хозяйствующие субъекты, осуществляющие выращивание зерновых культур, независимо от того, предполагается выращенная зерновая продукция к реализации на экспорт или нет, обязаны иметь документы, подтверждающие соблюдение данного требования. Такими документами могут быть заключения карантинных экспертиз, протоколы исследований, протоколы испытаний и др.
Согласно требованиям действующего законодательства РФ в области семеноводства, документов (журналов) обязательных для ведения — нет.
Но, в соответствии с требованиями абз. 1 ст. 25 ФЗ №149 «О семеноводстве» от 17.12.1997 (с изменениями на 11 июня 2021 года) семена, предназначенные для посева, подлежат проверке на сортовые и посевные качества. От состояния семян в конечном итоге зависит не только качество и безопасность продукции, но и продовольственная и экологическая безопасность страны. Использование семян с примесями ядовитых и наиболее вредоносных сорняков, с возбудителями таких заболеваний, как головня или спорынья, продуцирующих высокотоксичные алкалоиды, представляет реальную опасность для жизни и здоровья граждан. Также запрещено использовать для посева семена, в которых обнаружены сорняки, вредители и возбудители болезней, имеющих карантинное значение для РФ. Для производства семян должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства. Поэтому, документы, подтверждающие сортовые и посевные качества, используемых для посева семян (акты апробации, протоколы испытаний, декларации (сертификаты) о соответствии) должны храниться на предприятии.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Что необходимо предъявлять при контроле автомобильного транспорта на дорогах общего пользования для исключения недоразумений при оформлении ветеринарного сопроводительного документа на перевозимые грузы, подлежащие контролю в электронном виде?
Пунктом 10 Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 г. №589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления…
Какие документы необходимы при транспортировке семян сельскохозяйственных культур?
Партии семян при их транспортировке могут находиться в затаренном или в незатаренном состоянии (насыпью). При транспортировке партий семян в затаренном…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка