Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Какие ветеринарные требования предъявляются при импорте в Российскую Федерацию пчел (пчелопакетов)?

Ввоз подконтрольных товаров на таможенную территорию Таможенного союза из третьих стран осуществляется при наличии разрешения на ввоз, выданного страной членом Таможенного союза, на территорию которой ввозится подконтрольный товар.
Выдача такого разрешения Россельхознадзором осуществляется на основании заявления хозяйствующего субъекта (физического, юридического лица или ИП). Заявление в адрес Россельхознадзора направляется на бумажном носителе или в электронном виде через автоматизированную информационную систему (АИС) «Аргус» и оно должно содержать сведения, указанные в приложении № 2 Административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств, для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных, утвержденного приказом Минсельхоза РФ от 7 ноября 2011 года N 404 (с изменениями на 31 октября 2016 года). Одним из сведений, указываемых в заявлении, является информация, подтверждающая соблюдение условий для дальнейшего содержания животных (пчел) в хозяйстве-получателе. То есть, имеются ли у хозяйствующего субъекта необходимые ветеринарно-санитарные условия для размещения, карантинирования и дальнейшего содержания ввозимых пчел. С этой целью необходимо обратиться в территориальное управление Россельхознадзора для организации комиссионного обследования хозяйства (склада, помещения и др.) на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям, по результатам которого составляется акт с заключением о наличии (отсутствии) необходимых условий для ввоза. Указанный акт прилагается к направляемому в Россельхознадзор заявлению о предоставлении разрешения. Россельхознадзор, рассмотрев заявление, выдает разрешение на ввоз подконтрольного товара, либо уведомляет заявителя об отказе в выдаче разрешения. Срок выдачи разрешения не превышает 15 рабочих дней со дня регистрации заявления в Службе. Разрешения выдаются в форме электронных документов с использованием АИС, обеспечивающей анализ документов и информации, представляемых заявителем. Могут выдаваться также на бумажном носителе.
Каждая партия пчелопакетов должна сопровождаться ветеринарным сертификатом страны экспортера. Кроме того, должны быть выполнены ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию таможенного союза медоносных пчел, шмелей и люцерновых пчел листорезов (Глава 18) Единых ветеринарных требований, утвержденных решением Комиссии таможенного союза от 18 июля 2010 года №317 (с изменениями на 29 июня 2021 года).

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Допускается ли установка шлагбаума на въезде на территорию предприятия?
Согласно п. 71 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 (ППР в…
Какой степени огнестойкости должен быть пешеходный переход между двумя соседними зданиями?
Согласно п. 5.4.19 свода правил СП 2.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» пределы огнестойкости конструкций переходов между зданиями…
Нужно ли оборудовать помещение чердака системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ)?
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 84 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» «Оповещение…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка