Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Какие требования предъявляются к реализации кваса и безалкогольных напитков?

В летний период возрастает спрос на квас, в организациях торговли и летних кафе реализуется широкий ассортимент безалкогольных напитков.

Маркировка потребительской тары кваса и безалкогольных напитков должна отвечать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 » Пищевая продукция в части её маркировки » и содержать следующие обязательные сведения:

— наименование продукции;

— cостав продукции;

— количество продукции в потребительской таре;

— дата изготовления, срок годности;

— условия хранения;

— наименование и место нахождения изготовителя;

— пищевая ценность;

— сведения о наличии компонентов, полученных с применением ГМО;

— единый знак обращения продукции на рынке.

Компоненты, в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, обязательно указываются в составе напитков. Так, при использовании в рецептуре напитка аспартама на этикетке размещается надпись: «Содержит источник фенилаланина».

Срок годности и условия хранения кваса и безалкогольных напитков устанавливает изготовитель. При хранении продукции в организациях торговли должны соблюдаться условия хранения, установленные изготовителем.

При реализации напитков в розлив (из кегов, бочек) в организациях мелкорозничной торговой сети, продавец должен обеспечить содержание торгового места в чистоте, продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой. По требованию покупателя продавец предоставляет документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции.

Качество и безопасность безалкогольных напитков, в том числе кваса, должны отвечать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В случае нарушения прав потребителей в организации торговли или общественного питания, потребитель , права которого нарушены, может обратиться с жалобой в территориальное Управление Роспотребнадзора для принятия мер.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Что необходимо предъявлять при контроле автомобильного транспорта на дорогах общего пользования для исключения недоразумений при оформлении ветеринарного сопроводительного документа на перевозимые грузы, подлежащие контролю в электронном виде?
Пунктом 10 Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 г. №589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления…
Какие документы необходимы при транспортировке семян сельскохозяйственных культур?
Партии семян при их транспортировке могут находиться в затаренном или в незатаренном состоянии (насыпью). При транспортировке партий семян в затаренном…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка