Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Как уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов за предыдущий календарный год, а также на сумму уплаченных страховых взносов в размере 1 процента с доходов, превышающих 300 тыс. рублей за расчетный период?

Если патент выдан индивидуальному предпринимателю (далее — ИП) на срок менее календарного года, то налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

В случае, если сумма дохода ИП, применяющего патентную систему налогообложения (ПСН), за налоговый период превышает 300 000 рублей, то он уплачивает установленный фиксированный размер страховых взносов и 1 % от суммы дохода, превышающей 300 000 рублей за налоговый период.

Суммы страховых взносов за налоговый период уплачиваются ИП не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода ИП, превышающей 300 000 рублей за налоговый период, уплачиваются по сроку, не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сумма налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается в установленном порядке на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, ИП, применяющий ПСН, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на сумму уплаченных в данном периоде страховых взносов, в том числе исчисленных в размере 1 процента с доходов, превышающих 300 тыс. рублей, а также на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов, в том числе за предыдущий год.

Данный вопрос регулируется пунктом 2 статьи 346.49, подпунктом 2 пункта 1 статьи 149, пунктом 1 статьи 430, пунктом 2 статьи 432, пунктом 1.2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
В отношении каких плательщиков взимание утилизационного сбора осуществляет Федеральная налоговая служба?
Федеральная налоговая служба России (далее – ФНС России) взимает утилизационный сбор, в отношении следующих плательщиков: - осуществляющих производство, изготовление транспортных…
Какие транспортные средства освобождаются от уплаты утилизационного сбора?
От уплаты утилизационного сбора освобождаются следующие транспортные средства: - ввоз которых в Российскую Федерацию (далее – РФ) осуществляется в качестве…
Кто признается плательщиком утилизационного сбора?
В соответствии с пунктом 3 статьи 24.1 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»,  плательщиками утилизационного сбора признаются лица, которые:…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка