Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Как правильно совмещать ИП и самозанятость?

Физлицо вправе одновременно быть ИП и самозанятым, но оно не может совмещать налог на профессиональный доход (НПД) с другими специальными налоговыми режимами — УСН, Патент и ЕСХН. То есть использовать одновременно два налоговых режима нельзя.

Отказаться от спецрежимов нужно успеть в течение месяца с того дня, как ИП арегистрировался в качестве самозанятого (ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Иначе регистрацию не засчитают. Для этого важно отправить в налоговую инспекцию, в которой предприниматель стоит на учете, уведомление об отказе от спецрежима по стандартной форме, которая приводится в Приказе ФНС РФ от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. Это можно сделать лично, по почте, через личный кабинет ИП.Чтобы подтвердить отправку уведомления в налоговой, можно сделать копию или сфотографировать заявление с пометкой о приеме.

Если ИП применяет спецрежим по какому-то виду деятельности, который не попадает под налог на профессиональный доход, он должен платить НДФЛ с доходов от этой деятельности. В этом случае самозанятость по всем доходам, включая доходы от личного имущества, прекращается автоматически. Обратите внимание на то, что если ИП применяет патентную систему налогообложения, то он сможет оформиться в качестве плательщика НПД только после окончания действия патента или после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности. Доходы не должны превышать предела в 2,4 млн руб. в год. Именно такой лимит прописан в Федеральном законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ для налога на профессиональный доход. Если же вы выйдете за рамки этого лимита, налоговая непременно уведомит вас о прекращении статуса самозанятого. Поэтому «важно следить за уровнем своего дохода и в случае его превышения оперативно переходить на другие режимы налогообложения, чтобы избежать уплаты НДФЛ в 13 % и НДС в 20 %, Если самозанятое лицо опоздает с переходом на новый режим налогообложения, до конца года ему придется платить налоги по общему режиму налогообложения». Чтобы избежать такой ситуации, можно снова выбрать спецрежим, подав уведомление в налоговую по месту жительства по стандартной форме в течение 20 дней после прекращения регистрации в качестве самозанятого (ч. 6 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Но если самозанятый занимается изготовлением продукции, то расходы на ее создание не уменьшают доход, полученный от продажи этой продукции. Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, при применении гражданами НДП не учитываются расходы, связанные с ведением деятельности. Доходом считается вся сумма поступлений от реализации, вне зависимости от количества расходов на развитие бизнеса и чистой прибыли. С этого дохода самозанятые и платят налог — в размере 4 % или 6 % от выручки, в зависимости от того, работают они с физическими или юридическими лицами.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
НДФЛ может быть повышен до 15 процентов для доходов свыше 5 000 000 рублей в год?
Федеральным законом от 23.11.2020 № 372-ФЗ введены в НК РФ понятия «основная налоговая база» и «совокупность налоговых баз». Совокупность налоговых…
Когда на упрощенной системе налогообложения нужно платить НДС?
  НДС при отгрузке товаров. Компании на упрощенке не должны выставлять счета-фактуры. Но иногда покупатели на общей системе требуют счет-фактуру…
Как облагаются НДФЛ невозвращенные подотчетные суммы, если работник не отчитался за командировку?
Если работник не отчитался за командировку, невозвращенные подотчетные суммы будут облагаться НДФЛ и страховыми взносами (в том числе от несчастных…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка