Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Изменение налогоплательщиком объекта налогообложения, указанного им в уведомлении о применении упрощенной системы налогообложения, после начала налогового периода.

   Как правило, обнаруживается такая ошибка налоговыми органами при проведении проверки налогоплательщика. Результат – решение о привлечении его к ответственности за неуплату налога при применении упрощенной системы налогообложения. Основанием для принятия этого решения служат доводы контролеров о том, что налогоплательщик в проверяемом периоде занизил налоговую базу по единому налогу, поскольку, выбрав объектом налогообложения «доход», произвел расчет единого налога, исходя из объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Переход на упрощенную систему налогообложения осуществляется налогоплательщиками добровольно. При этом должен соблюдаться порядок, предусмотренный главой 26.2 НК РФ. Порядок и условия начала и прекращения применения УСН установлены статьей 346.13 НК РФ. Так, пунктом 1 данной нормы установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) соответствующее заявление. При этом организации в заявлении сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года, а также о средней численности работников за указанный период об остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года. Выбор объекта налогообложения осуществляется до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на УСН налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором планируется смена объекта. Заявления о применении УСН, а также об изменении объекта налогообложения носят уведомительный характер. То есть при соблюдении ограничений для применения упрощенной системы налогообложения налогоплательщик вправе перейти на данный спецрежим, не дожидаясь ответа налогового органа на свое заявление. При этом ему рекомендуется иметь доказательство того, что он отправлял в налоговый орган такое заявление. Как известно, статьей 346.14 НК РФ установлено, что объектом налогообложения могут быть доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Выбор объекта налогоплательщики осуществляют самостоятельно, кроме случаев, когда такие налогоплательщики являются участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.
     Несмотря на ошибочное указание объекта в заявлении налогоплательщики должны уплачивать налог в соответствии с прописанным в этом документе. Если налогоплательщик производил налогообложение в соответствии с другим объектом, то в этом периоде налоговые органы вправе произвести перерасчет налоговой базы и обязать уплатить сумму единого налога в соответствии с объектом, указанным в заявлении. Если сумма налога окажется выше уплаченной налогоплательщиком, то налоговые органы вправе доначислить сумму налога и наложить на нарушителя штрафы и пени.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
НДФЛ может быть повышен до 15 процентов для доходов свыше 5 000 000 рублей в год?
Федеральным законом от 23.11.2020 № 372-ФЗ введены в НК РФ понятия «основная налоговая база» и «совокупность налоговых баз». Совокупность налоговых…
Когда на упрощенной системе налогообложения нужно платить НДС?
  НДС при отгрузке товаров. Компании на упрощенке не должны выставлять счета-фактуры. Но иногда покупатели на общей системе требуют счет-фактуру…
Как облагаются НДФЛ невозвращенные подотчетные суммы, если работник не отчитался за командировку?
Если работник не отчитался за командировку, невозвращенные подотчетные суммы будут облагаться НДФЛ и страховыми взносами (в том числе от несчастных…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка