Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Имеет ли право врач применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в отношении медицинской деятельности?

Врач имеет право применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в отношении медицинской деятельности при условии регистрации его в качестве ИП и наличия соответствующей лицензии.

Вопросы применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее также — специальный налоговый режим, НПД) регулируются Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»…» (далее — Закон N 422-ФЗ) (смотрите также п. 8 ст. 1 НК РФ). В настоящее время режим НПД при соблюдении определенных условий может применяться на территории всех субъектов РФ (ч. 1 ст. 1 Закона N 422-ФЗ).

Профессиональный доход — доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (ч. 7 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).

Налогоплательщиками НПД признаются физические лица, в том числе ИП, перешедшие на специальный налоговый режим в установленном порядке (ч. 1 ст. 4 Закона N 422-ФЗ).

В период применения НПД физические лица и ИП освобождены (ч.ч. 8911 ст. 2 Закона N 422-ФЗ) от налогообложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения профналогом, а предприниматели также — от НДС (за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров в РФ) и фиксированных страховых взносов на ОПС и ОМС (однако ИП не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента (ч. 10 ст. 2 Закона N 422-ФЗ)).

Возможность применения данного специального налогового режима ограничена определенными рамками, установленными ч. 2 ст. 4 и ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ. Причем ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ содержит перечень лиц, которые не вправе применять НПД, а ч. 2 ст. 6 указанного закона ограничивает возможность применения НПД в отношении отдельных видов доходов физических лиц (письмо Минфина России от 28.06.2019 N 03-11-11/47696).

Применительно к рассматриваемой ситуации лица, оказывающие медицинские услуги, в ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ не поименованы, поэтому  физическое лицо вправе оказывать такие услуги в рамках режима НПД.

Вместе с тем нужно учитывать, что физические лица при применении специального налогового режима вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются НПД, без государственной регистрации в качестве ИП, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве ИП в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности (ч. 6 ст. 2 Закона N 422-ФЗ, письма Минфина России от 22.10.2020 N 03-11-11/92481от 16.10.2020 N 03-11-10/90554от 06.05.2020 N 03-11-11/36543. В соответствии с п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291, для занятия медицинской деятельностью необходима лицензия.

Однако ст. 3 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусмотрено, что соискателем лицензии и лицензиатом может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Из норм этого закона и Положения о лицензировании медицинской деятельности (смотрите п. 1 этого документа) следует, что лицензии на осуществление медицинской деятельности выдаются только юридическим лицам и ИП.

В силу п. 3 ст. 23п.п. 13 ст. 49 ГК РФ право ИП осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок.

Анализ приведенных норм показывает, что физическое лицо может получить лицензию и, следовательно, осуществлять медицинскую деятельность, только имея статус ИП. Врач, не имеющий лицензии, может осуществлять медицинскую деятельность только в рамках трудовых отношений с работодателем — медицинской организацией (п. 13 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), но не на основании гражданско-правового договора.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Что необходимо предъявлять при контроле автомобильного транспорта на дорогах общего пользования для исключения недоразумений при оформлении ветеринарного сопроводительного документа на перевозимые грузы, подлежащие контролю в электронном виде?
Пунктом 10 Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 г. №589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления…
Какие документы необходимы при транспортировке семян сельскохозяйственных культур?
Партии семян при их транспортировке могут находиться в затаренном или в незатаренном состоянии (насыпью). При транспортировке партий семян в затаренном…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка