Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Если производитель зерна не хочет проводить мониторинговые мероприятия на Китай, может ли фирма-экспортёр выполнить эти мероприятия за свой счёт?

У процедуры допуска продукта на китайский рынок есть три составляющих. Первая — это подписание соответствующего протокола по ветеринарным либо фитосанитарным требованиям. Что, конечно, напрямую не касается экспортеров: это делают полномочные органы. Второй момент — согласование форм в сфере ветеринарного либо фитосанитарного сертификата. Этим также занимаются полномочные органы. И третий момент, который уже напрямую касается производителей, поставщиков, которые имеют намерение отправлять свою продукцию в Китай, — это формирование реестра аккредитованных экспортеров. И если вашу компанию одобрил Росссельхознадзор, это еще не означает, что вы имеете право поставлять свою продукцию в Китай. Нужно обязательно дождаться одобрения ГТУ КНР, дождаться, когда реестр будет опубликован на его официальном сайте. Это очень важный момент. Если вы не дождетесь такого подтверждения и отправите свою продукцию в Китай раньше, то столкнетесь с большими убытками на пункте пропуска.
Необходимо, чтобы ваша экспортируемая продукция соответствовала государственному стандарту КНР. По каждому типу продукции имеется свой стандарт. В стандарте обычно изложены все показатели, требования к той или иной продукции: технические, органолептические и т.п. Это очень важно. Нужно довести свою продукцию до полного соответствия этому стандарту. О чём заключен  Протокол между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики о фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику (информация на сайте Россельхознадзора http://portal.fsvps.ru/sites/fsvps/documents/1485966795818_protokol_rf_china_grain.pdf). 
Проведение мониторинга вредных организмов, имеющих карантинное значение для Китая, является одним из обязательных к исполнению требований, предусмотренных Протоколами между Россией и КНР. Мониторинговые мероприятия проводятся хозяйствующими субъектами, осуществляющими производство, хранение и переработку зерна. Фирма-экспортер может выступать в качестве плательщика за проведение обязательных мероприятий, но результаты проведенных мероприятий должны быть оформлены на лиц, зарегистрированных в реестре производителей, переработчиков и зернохранилищ.  

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Что необходимо предъявлять при контроле автомобильного транспорта на дорогах общего пользования для исключения недоразумений при оформлении ветеринарного сопроводительного документа на перевозимые грузы, подлежащие контролю в электронном виде?
Пунктом 10 Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 г. №589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления…
Какие документы необходимы при транспортировке семян сельскохозяйственных культур?
Партии семян при их транспортировке могут находиться в затаренном или в незатаренном состоянии (насыпью). При транспортировке партий семян в затаренном…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка