Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Допускается ли установка шлагбаума на въезде на территорию предприятия?

Согласно п. 71 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 (ППР в РФ) правообладатели земельных участков обеспечивают надлежащее техническое содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения.

Не допускается перекрывать проезды для пожарной техники изделиями и предметами, посадкой крупногабаритных деревьев, исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники, доступ пожарных в этажи зданий, сооружений либо снижающими размеры проездов, подъездов, установленные требованиями пожарной безопасности.

Система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки.

Из вышеизложенного следует, что установка шлагбаума на въезде на территорию предприятия допускается, но при этом необходимо, чтобы он соответствовал одному из требований:

— система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаума, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники;

— организацию круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума и его ручное открывание;

— предусмотреть дистанционное открывание шлагбаума с устройством видео- и аудиосвязи с местом его установки.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
В отношении каких плательщиков взимание утилизационного сбора осуществляет Федеральная налоговая служба?
Федеральная налоговая служба России (далее – ФНС России) взимает утилизационный сбор, в отношении следующих плательщиков: - осуществляющих производство, изготовление транспортных…
Какие транспортные средства освобождаются от уплаты утилизационного сбора?
От уплаты утилизационного сбора освобождаются следующие транспортные средства: - ввоз которых в Российскую Федерацию (далее – РФ) осуществляется в качестве…
Кто признается плательщиком утилизационного сбора?
В соответствии с пунктом 3 статьи 24.1 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»,  плательщиками утилизационного сбора признаются лица, которые:…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка