Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Должен ли заказчик проводить вводный инструктаж самозанятым, оказывающим услуги на территории заказчика?

Вводные инструктажи должны проводиться в том числе с самозанятыми, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, если они участвуют в производственной деятельности организации.

В статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

В настоящее время действующим является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 (далее — Порядок).

В соответствии с пунктом 2.1.2 Порядка все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

В соответствии с пунктом 2.1.3 Порядка, кроме вводного инструктажа по охране труда, проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

Согласно пункту 2.1.4 Порядка первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы, в том числе с командированными работниками сторонних организаций и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
НДФЛ может быть повышен до 15 процентов для доходов свыше 5 000 000 рублей в год?
Федеральным законом от 23.11.2020 № 372-ФЗ введены в НК РФ понятия «основная налоговая база» и «совокупность налоговых баз». Совокупность налоговых…
Когда на упрощенной системе налогообложения нужно платить НДС?
  НДС при отгрузке товаров. Компании на упрощенке не должны выставлять счета-фактуры. Но иногда покупатели на общей системе требуют счет-фактуру…
Как облагаются НДФЛ невозвращенные подотчетные суммы, если работник не отчитался за командировку?
Если работник не отчитался за командировку, невозвращенные подотчетные суммы будут облагаться НДФЛ и страховыми взносами (в том числе от несчастных…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка