Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Будет ли оплачиваться больничный лист индивидуальному предпринимателю, применяющему специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?

Порядок оплаты больничных листов, то есть временной нетрудоспособности, регулируется Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 N 255-ФЗ и предусматривает обязательное социальное страхование  с уплатой страховых взносов.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности — обязательные платежи, осуществляемые страхователями в Фонд социального страхования Российской Федерации в целях обеспечения обязательного социального страхования застрахованных лиц на случай временной нетрудоспособности.

Индивидуальные предприниматели и физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», в соответствии с  пунктом 11 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», не признаются плательщиками страховых взносов за период применения ими данного специального налогового режима.

Таким образом, получить пособие по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования Российской Федерации, не представляется возможным.

Однако плательщик налога на профессиональный доход может заключить договор добровольного медицинского страхования со страховой организацией и получить страховую выплату в случае нетрудоспособности.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Когда необходимо оформлять ТТН и транспортную накладную?
Транспортную накладную необходимо оформлять при перевозке груза автомобильным транспортом на основании договора перевозки. Применение товарно-транспортной накладной обязательно при перевозке этилового…
Как определить предпенсионный возраст?
Данный отказ можно оспорить на основании п. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», приложения…
Учет в расходах при УСН воды для сотрудников и кулера?
Согласно нормам НК РФ и разъяснениям Минфина РФ в данной ситуации расходы на воду и кулер нельзя учесть при определении…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка