Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Будет ли оплачиваться больничный лист индивидуальному предпринимателю, применяющему специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?

Порядок оплаты больничных листов, то есть временной нетрудоспособности, регулируется Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 N 255-ФЗ и предусматривает обязательное социальное страхование  с уплатой страховых взносов.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности — обязательные платежи, осуществляемые страхователями в Фонд социального страхования Российской Федерации в целях обеспечения обязательного социального страхования застрахованных лиц на случай временной нетрудоспособности.

Индивидуальные предприниматели и физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», в соответствии с  пунктом 11 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», не признаются плательщиками страховых взносов за период применения ими данного специального налогового режима.

Таким образом, получить пособие по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования Российской Федерации, не представляется возможным.

Однако плательщик налога на профессиональный доход может заключить договор добровольного медицинского страхования со страховой организацией и получить страховую выплату в случае нетрудоспособности.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
На въезде в Республику Беларусь был изъят товар за нарушение таможенных правил. Какова правомерность изъятия и как можно вернуть товар?
Ситуация на таможне в Беларуси усложнилась со второй половины сентября 2020 года. Наблюдались случаи изъятия как продуктов питания, так и…
В предписании государственного пожарного надзора указано, что при двух-стороннем расположении дверей, открывающимся из помещений в коридоры ширина коридора не соответствует требуемой ширине, что под этим подразумевается?
Данное требование основано на п. 4.3.4 СП 1.13130.2020 СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» «При дверях, открывающихся из…
Нужны ли разрешительные документы для сторонней организации, выполняющей на нашем объекте испытания и последующую выдачу заключения на соответствие огнезащитной обработки деревянных конструкций чердачного помещения?
Согласно п. п. 13 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 руководитель…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка