Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Реальное восстановление прав и интересов предпринимателей названо приоритетом прокуратуры

В прокуратуре Хабаровского края под председательством прокурора края Николая Рябова состоялось заседание коллегии, на котором в числе остальных рассмотрены вопросы «О результатах работы по обращению в арбитражный суд с исками в защиту публичных интересов», «О состоянии законности и результатах надзора за исполнением законодательства о землепользовании.

Открывая заседание коллегии, Николай Рябов обозначил, что одной из основных задач органов прокуратуры в сфере экономической деятельности является защита нарушенных прав и законных интересов органов публичной власти, реальное восстановление нарушенных прав и законных интересов участников экономических отношений. В этом аспекте особое место принадлежит работе прокуроров в оспаривании незаконных сделок, заключенных с нарушением закона.

С основным докладом по вопросу повестки выступила начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры края Ирина Колесник, а также заслушан отчет прокурора Тугуро-Чумиканского района Станислава Доркина.

В продолжение заседания с докладом на тему «О состоянии законности и результатах надзора за исполнением законодательства о землепользовании» выступила заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры края Наталья Устименко, которая отметила, что социально-экономическое развитие Хабаровского края сопряжено с необходимостью вовлечения большого количества земельных участков в хозяйственный оборот.

Рациональное использование земельных участков, охрана земельных ресурсов, соблюдение установленных законом требований являются насущной проблемой, подход к решению которой должен носить комплексный характер. В связи с этим вопросы законности предоставления и использования земель приобретают особую значимость. По итогам проверки прокуроры выявили более 200 нарушений закона, для устранения которых принято 137 актов реагирования. В ряде случаев прокурорское вмешательство было обусловлено бездействием органов контроля.

С отчетами о результатах надзорной деятельности по направлению выступили заместитель прокурора г. Хабаровска Александра Леонова, прокурор Комсомольского района Андрей Каменев.

В целях повышения эффективности деятельности по рассмотренным вопросам коллегией приняты соответствующие решения.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка