Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Приняты изменения в законодательстве о госзакупках

Принят Закон от 02.07.2021 № 360-ФЗ с изменения к Закону от 02.07.2021 № 360-ФЗ, упрощающий закупочные процедуры.

В части ЭДО в контрактной системе в сфере закупок уточнено, что при наличии противоречий между данными в ЕИС и данными в информации и документах, направляемых участниками, приоритет имеют сведения в ЕИС.

Скорректированы конкурентные способы определения поставщиков. Их осталось три: конкурсы, аукционы, запрос котировок в электронной форме. Запрос предложений исключен.

Проводить электронный запрос котировок можно будет, если:

  • НМЦК не превышает 3 млн рублей. Годовой объем закупок не должен быть больше 20 процентов СГОЗ или 100 млн рублей, если прошлогодний СГОЗ был менее 500 млн рублей.
  • независимо от НМЦК и СГОЗ в отношении госзакупок отдельных товаров, работ, услуг.

В статье 24.2 закона № 44-ФЗ, где приведены правила регистрации участников в ЕИС и их аккредитации на площадках, закреплено, что для участия в закрытых процедурах аккредитованному на площадке участнику нужно направить оператору документальное подтверждение соответствия требованиям закупки.

Уточнено правило о том, что участник закупки не может являться офшором. Также нельзя иметь:

  • в составе участников корпоративного юрлица или учредителей унитарного юрлица офшора;
  • офшорных фирм в числе лиц, владеющих напрямую или косвенно более чем 10 процентами голосующих акций хозобщества либо долей свыше 10 процентов в уставном капитале товарищества или общества.

В отношении конкурентных закупок определено, что если НМЦК составляет от 20 млн рублей, заказчик вводит доптребование – наличие в течение трех лет до даты подачи заявки исполненного контракта или договора по закону № 223-ФЗ. Стоимость по контракту или договору должна равняться не менее 10 процентам НМЦК нового контракта.

В отношении отмены закупки конкретизировано, что по истечении установленных сроков и до заключения контракта отменить закупку допустимо только при возникновении форс-мажора. При этом вводится общий срок для отмены закупки — не позднее чем за один рабочий день до завершения подачи заявок.

Конкретизированы сведения, которые включаются в извещение. Отдельно приводится перечень электронных документов, которые должно содержать извещение.

Обеспечение заявок станет доступно не только путем предоставления банковской гарантии. В новой редакции говорится о независимых гарантиях. Их выдают банки, ВЭБ РФ, фонды содействия кредитованию.

По исполнении контракта будет формироваться документ о приемке в электронной форме, подписанный УКЭП. Приводится список сведений, которые включаются в документ о приемке.

Нововведения вступают в силу со следующего года. Отдельные положения заработают в более поздние сроки.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка