Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

По итогам года Минфин ожидает порядка 1,2-1,3 млрд рублей доходов от самозанятых

С 2020 года в России в полную меру начнет специальный налоговый режим для самозанятых — так называемый налог на профессиональный доход.

С начала года это будет 19 регионов, а с июля — все остальные. Итоги эксперимента, участниками которого были Москва и Московская область, Татарстан и Калужская область, признаны Минфином положительными, а потому ничего не мешает самозанятым со всей страны пользоваться удобным и простым способом вести честный бизнес и, конечно, спать спокойно.

Наиболее близкой к этому режиму является упрощённая система налогообложения, которая также налагает некоторые ограничения, но отчисления в бюджет при этом составляют 6% — вне зависимости от контрагента. Преимущество налога на профессиональный доход в том, что он освобождает от уплаты обязательных в случае с «упрощёнкой» страховых взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование. А это, между прочим, почти 40 тысяч рублей в год. Одновременно самозанятые избавляются от необходимости заполнять декларации и использовать кассовые аппарат. То есть ещё несколько тысяч рублей экономии.

Антон Силуанов напомнил, что в ходе эксперимента новый режим оценили порядка 260 тысяч человек — таксисты-частники, репетиторы, строители и арендодатели. Словом, те, про кого обычно говорили, что они сидят в тени и выходить из неё не желают. Нет, как раз желают. По итогам августа 2019 года средняя сумма уплаченного налога на одного самозанятого составила 2200 рублей. По итогам года Минфин ожидает порядка 1,2-1,3 миллиарда рублей доходов от самозанятых.

Стоит добавить, президент России Владимир Путин поддержал предложение Антона Силуанова о том, чтобы включить в новый режим регионы, которые сами выступят с такой инициативой, это подразумевает, что дальнейшее его расширение будет прежде всего приниматься с оглядкой на экономику конкретного региона.

Конечно, есть опасения от того, что многие решат раздробить свой бизнес и воспользоваться привлекательным предложением. Однако глава Минфина обещает бороться с такими явлениями. Глава Минфина отмечал, что правительство активно работает над тем, чтобы у самозанятых были ограничения: к примеру, некоторыми видами деятельности смогут заниматься только юридические лица.

 

 

 

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка