Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Какие ограничения действуют на взыскание налоговых долгов и блокировку счетов ИП

Статья 46 НК РФ позволяет взыскать со счета ИП налоговые долги в принудительном порядке в случае неуплаты им в срок обязательных платежей. Каких-либо ограничений на обращение взыскания со счетов предпринимателей кодекс не содержит.

Кроме того, в целях взыскания долгов инспекция вправе заблокировать счет в банке. В этом случае никаких ограничений в отношении блокировок счетов ИП тоже не установлено.

Вместе с тем с учетом особого статуса предпринимателей КС РФ в Определении от 15.05.2001 № 88-О указывал, что поскольку разграничить личное имущество ИП и имущество, используемое в бизнесе, сложно, предприниматель отвечает по обязательствам всем свои имуществом. Исключение составляет та собственность, на которую нельзя обращать взыскание (п. 1 ст. 23, ст. 24 и 25 ГК РФ).

Так, по Закону от 02.10.2007 № 229-ФЗ и в силу статьи 446 ГПК РФ должнику должен быть оставлен необходимый минимум — не меньше прожиточного минимума лица и его иждивенцев, определенная часть зарплаты, ряд соцвыплат.

Одновременно ВС РФ в Определении от 23.08.2021 № 305-ЭС21-6579 пояснял, что сейчас нет правового механизма, позволяющего соблюдать вышеуказанные требования закона № 229-ФЗ при взыскании долгов или приостановлении операций по текущему счету гражданина. Банк обязан выполнять решения ИФНС о взыскании долгов и блокировке счетов без дополнительных условий. Попросить подтвердить человека исполнительский иммунитет банк не может.

В целях реализации позиции ВС РФ, Минфин и ФНС разрабатывают возможность внесения соответствующих поправок в НК РФ, сообщается в письме Минфина РФ от 07.02.2022 № 03-02-07/7948.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка