Заявка на консультацию
Вопрос-ответ
Можно ли в качестве самозанятого сдавать в аренду коммерческую недвижимость?
Нет, доходы от сдачи в аренду коммерческой недвижимости не являются профессиональными доходами. В то же время доходы от сдачи в…
Что такое мобильное приложение для самозанятых «Мой налог»?
Мобильное приложение "Мой налог" - это специальное программное обеспечение, разработанное ФНС России. Приложение применяется для постановки на учет (снятия с…
Можно ли стать самозанятым в сфере розничной торговли (магазин)?
Нет, предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, не могут применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход". Исключение составляют только те предприниматели,…
Идет ли у самозанятых трудовой стаж для начисления пенсии?
Налог на профессиональный доход не предполагает уплату обязательных страховых взносов на пенсионное страхование. Нет ни фиксированного, ни минимального размера взносов.…
Можно ли зарегистрировать сотрудников в качестве самозанятых и не платить с их зарплаты налоги?
Такая схема налоговой оптимизации незаконна. Для бывших и действующих сотрудников действует четко прописанное в законе правило. Согласно подпункту 8 п.…
Как получить вычет 10 000 рублей по налогу на профессиональный доход?
Один раз в жизни плательщики НПД имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более…
Какой субъект РФ выбирать для уплаты налога на профессиональный доход, если самозанятый ведет деятельность в нескольких субъектах РФ?
В случае ведения деятельности на территориях нескольких субъектов Российской Федерации для целей применения НПД физическое лицо (индивидуальный предприниматель) самостоятельно выбирает…
Как ИП перейти на самозанятость? Надо ли закрывать ИП и можно ли не платить страховые взносы?
Индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения и специальные налоговые режимы: УСН, ЕСХН ЕНВД, вправе перейти на НПД в любой момент, но не…
Кто не вправе применять налог на самозанятость?
1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации; 2)…
Могут ли индивидуальные предприниматели (ИП) применять налоговый режим самозанятости?
Да, индивидуальные предприниматели вправе применять НПД, если ведут деятельность на территории субъектов, участвующих в эксперименте, не являются работодателями, а также…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка